http://www.meta-ru.ru www.meta-ru.ru
Форум Научно-Производственной Фирмы МЕТА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

2 вопроса о подключении газоанализаторов к ПК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.meta-ru.ru -> Автотест
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 9:29    Заголовок сообщения: 2 вопроса о подключении газоанализаторов к ПК Ответить с цитатой

Прежде чем задать вопросы, расскажу свою проблему.
Делаем сейчас два учебных лабораторных стенда "Автоматизированное исследование внешних характеристик бензинового двигателя" и "...дизельного двигателя", для чего приобрели два газоанализатора:

Автотест-01.02М
М 008.000.00-06
зав. № 21766

и

Автотест-02.03П
М 247.300.00
зав. № 21474

Передо мной стоит задача обеспечить работу этих газоанализаторов со специальным программным обеспечением стендов, используя для обмена данными имеющиеся у газоанализаторов порты RS-232.
Первоначально я попытался убедиться в нормальной работе газоанализаторов со своим родным программным обеспечением.

Автотест-02.03П укомплектован кабелем и программой. Я установил программу, подключил Автотест-02.03П к компьютеру (соблюдаю требования руководства по эксплуатации, то есть выключаю и газоанализатор и компьютер при подключении/отключении), и в общем программа заработала и начала принимать данные с газоанализатора.

Автотест-01.02М не укомплектован программой для ПК. Я скачал и установил версию автотест от 17 декабря 2004 г.
Программа выдёт сообщение "Прибор не готов к работе или неверно указан параметр N_Autotest в файле autotest.ini."

Теперь первый вопрос:
Что нужно прописать в файле autotest.ini, чтобы программа начала работать с Автотест-01.02М? И правильно ли я выбрал версию ПО?
И где найти инструкцию по подключению газоанализатора к ПК?
На сайте для закачки доступен ещё какой-то "старый" автотест, а в руководстве по эксплуатации о подключении к компьютеру нет ни слова.

Второй вопрос:
Как (по каким протоколам) опрашивать газоанализаторы?
Ни в руководствах, ни на сайтах ничего не сказано. Не указаны даже адреса электронной почты специалистов, к которым можно обратиться с техническими вопросами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий
Moderator


Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 1697
Откуда: г. Жигулёвск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По идеи для прибора Автотест-01.02М Вы правильно скачали программу.
Для данного прибора должен быть установлен номер 8.
Включите прибор, дайте ему выйти в рабочий режим, после чего подключите кабель и запустите программу.
Последовательный порт должен быть COM1 или COM2. Уже не помню, но возможно, и будет программа работать и с COM3 и с COM4. Но с другими портами точно нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2014 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Сделал всё по вашим советам и программа автотест подключилась к газоанализатору. Он слушается кнопочек "Пауза" и "Кор.>0<" при нажатии их в программе.

Однако,

1) При запуске программы выдаётся сообщение "Не удалось определить тип прибора"
2) В диагностическом режиме при нажатии на кнопку "Изм." в верху индикатор выполнения измерения замирает в положении 0%, а через несколько минут выдаётся сообщение "Автотест не отвечает".
3) В исследовательском режиме при нажатии на кнопку "Запись" создаётся файл результатов измерения, при этом размер файла с течением времени не меняется и остаётся равным нулю, а при нажатии кнопки "Стоп" файл удаляется.

Что делать? Что я мог сделать неправильно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий
Moderator


Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 1697
Откуда: г. Жигулёвск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2014 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На какой операционной системе используется программа?

Последовательный порт 'родной' используете или переходник USB-COM?

В настройках порта, если есть, попробуйте отключить опцию "Использовать буфер FIFO"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2014 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программа используется в операционной системе Windows XP Профессиональная SP3. Система стоит на виртуальной машине VirtualBox 4.3.20, которая работает в Windows 8.1 Профессиональная x64, установленной на ноутбуке без COM-портов. Газоанализатор подключен к переходнику без опознавательных знаков, который определяется как "USB-SERIAL CH340 (COM1)".

Программа установки "автотест" (которая 2004 года) выдала сообщение, что установка невозможна в данной операционной системе, в связи с чем я и запустил установку в Windows XP на виртуальной машине. Что было дальше, вы знаете.

Кроме того, что вы знаете, я ещё скопировал программу из виртуальной машины из "C:\Program Files\Autotest" на ноутбук в "C:\Buffer\Autotest" и запускал там. При запуске программа по очереди выдаёт несколько сообщений:

"Не удалось определить тип прибора"
"Ошибка DbiOpenDatabase"
"Unknown database. Alias: AvtoDym."

Всё. На этом работа программы заканчивается.

Ещё я ходил в гости к человеку, у которого есть в компьютере COM-порт. У него Windows 7. Я пытался запустить программу там, но получилось всё ещё хуже: программа запустилась, но не дала выбрать автомобиль, выкидывая различные сообщения о печальном состоянии базы данных.

Ещё я вчера утром отправил слёзное письмо на marketing@meta-ru.ru и kb1@meta-ru.ru, а сегодня уже вечер и ответа нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2014 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашёл старый системник с XP и COM-портом. На нём программа с газоанализатором работает. А с переходником USB-COM газоанализатор тоже не определяется, в программе работают только кнопки "Пауза" и "Кор.>0<". То есть на моём компьютере проблема была в переходнике или в его драйвере. Куплю на пробу другие переходники, потом отпишусь.
Протокол обмена добыть пока не получается, буду перехватывать пересылаемые команды и данные и восстанавливать протокол обмена путём обратной разработки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий
Moderator


Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 1697
Откуда: г. Жигулёвск

СообщениеДобавлено: Пн Dec 01, 2014 8:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, протокол Вам должны были уже отправить.

Судя по Вашему описанию проблема, как Вы уже и сами поняли, в реализации USB-COM переходника.
Мы используем свои переходники USB-COM, сделанные на базе FTDI.
Драйвера от производителя чипа. Проблем не возникает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн Dec 01, 2014 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, протоколы, по крайней мере на мыло мне не приходили. (Может почтой россии отправили?)

Нашёл замечательную программу "Device Monitoring Studio".
Она перехватывает и отображает в удобоваримом виде передаваемые и принимаемые данные.

Выяснил с её помощью, что программа не может определить тип прибора, поскольку при передаче через наш переходник ответа на запрос типа прибора ответное сообщение обрезается до 32 байт. Остальные байты сообщения где-то теряются.

Это не страшно, мы не будем запрашивать тип прибора, а только результаты измерений. Они передаются более короткими посылками и нормально приходят в программу. Они не отображались в программе только потому, что она не смогла определить тип прибора.

Хотя если протоколы всё-таки отправят и я их получу это облегчит мне задачу. Я не буду тратить время на обратную разработку. Но надо сказать, эта задача меня уже не пугает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирослав



Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщения: 6
Откуда: г. Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт Dec 04, 2014 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изломал себе весь мозг. С прибора 01.02М принял только обороты двигателя (два байта в конце посылки перед контрольной суммой), а данные CO и CH не могу распознать. Я понял только, что CH передаётся тремя байтами и CO - тоже тремя байтами. А как перевести содержимое этих байт в количество CO и CH? Пришлите, пожалуйста, протоколы обмена, или хотя бы так проконсультируйте, по отдельным байтам и их значениям.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий
Moderator


Зарегистрирован: 24.10.2007
Сообщения: 1697
Откуда: г. Жигулёвск

СообщениеДобавлено: Пт Dec 05, 2014 9:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сейчас узнаю, кто Вам должен был отправить протоколы. Если не отправили, возьму протоколы и вышлю сам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.meta-ru.ru -> Автотест Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Согласно изменениям в законе о защите персональных даннных вступающим в силу с 1 июля 2017 года на сайте размещено :

Пользовательское соглашение ООО НПФ "МЕТА" об обработке персональных данных на сайте meta-ru.ru

Нажатием на кнопку регистрации/входа/отправки - Вы подтверждаете что ознакомлены с данным пользовательским соглашением и даете своё согласие на обработку Ваших персональных данных.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group